Содержание микроэлементов в почвах севера Омской области

Курсевич. Е.Г. – главный агрохимик отдела мониторинга анализа почв, растений и пищевой продукции

Микроэлементы имеют большое значение в жизнедеятельности растений. За счет своего каталитического действия они позволяют растениям более эффективно использовать основные элементы питания - энергию солнца, воду и макроэлементы - азот (N), фосфор (Р) и калий (К), что в свою очередь положительно влияет на продуктивность растений и качество урожая. Входят в состав ферментов и ферментных систем, без которых невозможно протекание биохимических процессов в организме растения. Микроэлементы способны усиливать свойство тканей растения к восстановлению, что в значительной степени уменьшает поражение растений заболеваниями. Большинство микроэлементов являются активными катализаторами биохимических процессов в растениях.

Наиболее важными микроэлементами в жизни растений признано железо, медь, цинк, марганец, кобальт, бор, сера, молибден.

Микроэлементы в почвах входят в состав разных соединений, большая часть которых представлена нерастворимыми или труднорастворимыми формами и лишь небольшая — подвижными формами, усваиваемыми растениями. На подвижность микроэлементов и их доступность растениям большое влияние оказывают кислотность почвы, влажность, механический состав, содержание органического вещества и другие условия. Содержание микроэлементов в почвах различных типов неодинаково. Например, подвижными формами В и Cu богаты чернозёмы (0,4—1,5 и 4—30 мг в 1 кг почвы) и бедны дерново-подзолистые (0,02—0,6 и 0,1—6,7 мг в 1 кг), недостаток Mo ощущается в лёгких, Со — в кислых дерново-подзолистых почвах, Mn — в чернозёмах, Zn — в бурых и каштановых. Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит к дефициту или избытку их в растительном и животном организме.

Подробнее: Содержание микроэлементов в почвах севера Омской области

Результаты исследования качества кормов в 2012 г.

Туранская В.Ю. – заведующая лабораторией анализа с-х пищевой продукции и кормов

Одной из главных отраслей сельскохозяйственного производства является животноводство. Для того чтобы производить животноводческую продукцию в достаточном количестве и высокого качества, необходимо обращать особое внимание на производство кормов. Известно, что эффективность ведения скотоводства зависит от условий содержания животных на 10%, от племенной работы на 30% и на 60% от кормления. Качество кормов и процент потерь питательных веществ, в основном, зависит от того, как налажена организация их заготовки и хранения, а также контроля их качества.

Корма, заготовленные в хозяйствах, исследуются в соответствии с разработанной системой контроля качества всех видов кормов.

В зоне деятельности ФГБУ САС «Тарская» в 2012 г заготовлено сена 100,980 тт, что 30 тт. меньше, чем в прошлом году. Сказались неблагоприятные погодные условия в виде засухи. Из них было исследовано 96% - 96,707 тт. (Данные даются без учёта СПК «Кам-Курское» Муромцевского района и СПК «Оглухинское», которые проводят исследования в ФГБУ ЦАС «Омский». С учётом этих хозяйств – 100%).

В сравнении с прошлым годом по зоне, качество кормов, несмотря на погодные условия, изменилось незначительно. Выход кормовых единиц в сене составил 0,57, переваримого протеина 33 г при влажности 13,5%.

Качество сенажа за последние годы постепенно повышается. Заготовка его в 2012 г уменьшилась на 86800 тт и составила 177100 тт, это на уровне 2010 г. Происследовано 156765 тт – 89%.

При общей влажности 61,7%, выход кормовых единиц составил 0,27, переваримого протеина 31 г/кг, сахара – 14 г/кг.

Силос, как правило, заготавливается высокого качества. В 2012 г его заготовлено 23011 тт, что на 4152 тт меньше, чем в прошлом году. Исследовано 19984 тт – 87%. Питательная ценность силоса при влажности 73.7% составляет 0,22 к. е, 22 г/кг переваримого протеина, 7 г/кг сахара.

Качество кормов по районам зоны обслуживания % от исследованного (скачать таблицу)

В настоящее время российский рынок наполовину заполнен импортными продуктами, а после вступления России в ВТО и отмены пошлин дешевая заграничная сельскохозяйственная продукция хлынет в страну. Это обстоятельство негативно отразится на отечественном производителе. Поэтому остро стоит вопрос об использовании новых технологий наиболее точно отвечающих потребностям современного животноводства. Многолетний опыт показывает, что правильное и сбалансированное кормление животных помогает вырастить и сохранить высокопродуктивное стадо, получать большие объёмы продукции высокого качества при снижении затрат на производство.

Известкование кислых почв

Е.П. Авгуль – нач. отдела мониторинга плодородия почв земель с-х назначения.

Повышенная кислотность является одной из важнейших причин низкого плодородия, в первую очередь таких почв, как дерново-подзолистых и серых лесных северного региона Омской области. Создавая неблагоприятные условия для роста и развития растений, она вместе с тем значительно снижает эффективность других средств химизации. Известкование при наименьших затратах дает весьма большой прирост урожая сельскохозяйственных культур, способствует повышению эффективного плодородия всех угодий.

По результатам комплексного агрохимического обследования, проведенного ФГУ «САС» Тарская», площадь кислых почв пашни на севере области занимает 428,9 тыс. га, из них 56,6 тыс. га имеют сильнокислую реакцию почвенного раствора и требуют первоочередного известкования. Недобор сельскохозяйственной продукции в связи с наличием кислых почв составляет около 39,9 тысяч тонн (в пересчете на зерно). Для обеспечения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур требуется создание определенной реакции почвенного раствора и запасов подвижного кальция. Известкование кислых почв весьма трудоемкий процесс, поэтому изучение и внедрение в производство рациональной технологии и механизации этого приема обеспечивает качество и эффективность химической мелиорации кислых почв.

Основными кислыми пахотными почвами правобережья реки Иртыш являются дерново-подзолистые, которые приурочены к приречным, наиболее дренированным территориям или приподнятым участкам водоразделов. По агрохимическим свойствам эти почвы можно отнести к бедным по содержанию основных элементов питания, содержание гумуса колеблется в пределах 1,0-3,0%. Они малоструктурные, реакция почвенного раствора редко превышает 5,5 единиц, а преобладают почвы с рН (сол.) от 4,0 до 5,0. Степень кислотности почвы – важный, но не единственный показатель, характеризующий потребность почв в известковании. При определении нуждаемости в известковании важно учитывать также содержание в почве подвижных соединений алюминия и марганца, степень насыщенности почвы основаниями, ее механический состав. Содержание подвижного алюминия в почвах тяжелого механического состава достигает 30 - 35 мг на 100 г почвы, а рН (сол.) - 3,8-4,5. Относительно лучшими свойствами отличаются почвы легкого механического состава. Кислотность отдельных разновидностей почв колеблется в широких пределах, определяется её природными свойствами и уровнем отрицательного воздействия. Для установления нуждаемости почвы в известковании определяются все формы почвенной кислотности (актуальная, обменная и гидролитическая), а также степень насыщенности основаниями. В настоящие время в каждом хозяйстве имеются картограммы кислотности, по которым устанавливается очередность известкования. Исследования показали, что наиболее приемлемым способом при расчете доз извести следует считать по гидролитической кислотности и степени насыщенности почв основаниями. Установленные таким образом дозы позволяют более полно связать подвижный алюминий и обменный водород, причем лучше этот процесс происходит при повышенных дозах извести.

Подробнее: Известкование кислых почв