КАЧЕСТВО КОРМОВ СЕВЕРНЫХ РАЙОНОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД 2014-2018 ГГ. Е.А. Фёдорова, В.Ю. Туранская

Всем известно, что нужно  заготавливать достаточное количество разнообразных кормов в соответствии с реальным поголовьем и запланированной производительностью. И  чем качественнее корм,  тем больше даст молока и мяса корова. Невозможно скормить некачественные корма и одновременно получить высокую производительность. Это биологическая закономерность, которую невозможно игнорировать. Следовательно, необходимо знать потребности животных в питательных веществах, свойства кормов и их питательную ценность.

 

         Необходимо заготавливать качественные корма, в которых в нужных количествах содержится белок и обменная энергия, которые необходимы для производства молока.По этим  основным показателям необходимо осуществлять  планирование  годовых запасов кормов, и оперативный контроль за их качеством, который рекомендуется проводить в 3 этапа

Первый этап: сначала подлежит проверке травостой кормовых культур и закладываемые на хранение все виды внеклассного кормов. Такой контроль позволяет оперативно корректировать технологию заготовки. 

Второй этап исследования кормов проводится согласно государственным стандартам на классность, питательность и безопасность через 30 дней после закладки на хранение.

Третий этап контроля качества кормов проводится после длительного хранения перед скармливанием.

На  основании полученных результатов исследований составляются и  корректируются рационы животных.

Определять  питательность кормов нужно в специализированных лабораториях, аккредитованных для выполнения подобных работ.                                                                                                                                                                                               Аккредитованная испытательная лаборатория в составе ФГБУ   САС «Тарская»  занимается исследованием кормов в течение 55 лет.  Основной целью нашей работы являются систематические исследования и учёт всех факторов, влияющих на органолептические свойства, химический состав и питательность  кормов северных районов Омской области.  

Необходимо отметить, что в зависимости от ботанического состава сено подразделяется на сеяные бобовые, сеяные бобово-злаковые, злаковые травы и травы естественных угодий. Для каждого вида сена разработаны свои требования, по которым производится оценка по классам качества. Определяющим показателем является содержание сырого протеина.

ГОСТ Р 55452-2013.

Показатели и нормы для определения качества сена и сенажа.

(таблица 1)

Наименование показателя

Сено

Сенаж

1

2

3

1

2

3

Концентрация сырого протеина, % сухого вещества, не менее:

Сеяные бобовые травы

15,0

13,0

12,0

16,0

15,0

13,0

Сеяные бобово-злаковые травы

14,0

12,0

11,0

15,0

14,0

12,0

Сеяные злаковые травы

13,0

11,0

10,0

14,0

12,0

11,0

Травы естественных угодий

12,0

10,0

9,0

-

-

-

Концентрация сырой клетчатки, % сухого вещества, не менее:

Сеяные бобовые травы

27,0

28,0

30,0

26,0

27,0

29,0

Сеяные бобово-злаковые травы

28,0

30,0

31,0

27,0

29,0

30,0

Сеяные злаковые травы

29,0

31,0

32,0

28,0

30,0

31,0

Травы естественных угодий

30,0

32,0

33,0

-

-

-

Массовая доля масляной кислоты, % от СВ, не более

-

-

-

-

0,3

0,6

Массовая доля сухого вещества, мг/кг

Не менее 83,0

45,0-55,0

45,0-55,0

40,0-55,0

            Проблема  качества заготовляемых кормов продолжает оставаться актуальной,  поэтому считаем необходимым проанализировать результаты анализов  кормов за период 2014-2018 гг.

Питательная ценность сена по районам зоны обслуживания за период 2014-2018 гг, среднее по зоне.                                                         

таблица 2

 

Районы

Влаж-

ность, %

Протеин в сух.в-ве

 

Клет-

чатка, %

К. ед, г/кг

в сух.в-ве

Пер.

про-

теин, г.

Сахар, г.

Обм. энергия, МДж.

Классность, %

1  класс

2 класс

3 класс

неклассный

Большереченски

12,5

9,7

21,5

0,56

47

66

8,7

2

29

48

18

Большеуковский

12,2

9,5

26,7

0,57

45

64

8,3

 

26

48

26

Знаменский

12,8

9,6

19,5

0,61

46

62

8,6

8

19

59

14

Колосовский

12,6

9,3

21,5

0,57

44

62

8,4

1

20

49

30

Крутинский

14,1

9,3

24,7

0,56

42

64

8,5

3

30

40

27

Муромцевский

13,4

9,5

23,2

0,58

45

64

8,5

 

25

45

30

Седельниковский

13,2

8,9

22,8

0,57

43

63

8,4

 

9

656

26

Тарский

13,3

9,6

21,4

0,59

48

65

8,3

9

23

45

23

Тевризский

12,8

8,6

23,5

0,56

32

62

8,4

 

 

51

48

Тюкалинский

13,1

9,7

26,2

0,57

47

65

8,4

5

26

37

32

Усть-Ишимский

11,9

9,6

22,1

0,58

50

62

8,6

33

30

37

 

Среднее по зоне:

12,9

9,4

23,0

0,57

45

64

8,5

9

27

48

18

За последние 5лет в зоне деятельности ФГБУ САС «Тарская»  качество и питательная ценность сена, несмотря на переменчивые погодные условия,  менялась незначительно.

В основном сено не соответствует требованиям ГОСТа по содержанию сырого протеина.  Его  содержание  в сухом веществе по зоне обслуживания колеблется от 8,6% в Тевризском районе до 9,5% в  Большереченском и Тюкалинском районах.

В разрезе районов основная доля исследованного сена относится, как и в прошлые годы, ко второму и третьему классу, и составляет 73%. Процент внеклассного сена по сравнению с периодом 2019-2013 гг также не изменился и составляет 18%.  Так что над качеством сена предстоит ещё много поработать.

По данным многолетних наблюдений можно отметить, что на протяжении 2004-2012гг по нашей зоне обслуживания качество сенажа оставалось низким. С 2012 г качество сенажа  стало улучшаться. Заготавливать сенаж в большинстве  хозяйствнаучились.Благодаря использованию  кормовых культур с высоким содержанием питательныхвеществ,современным методам уборки трав, заготовки, хранения повысилось  содержание сырого и переваримого протеина, сахара,снизился  процент влажности. Уменьшился процент масляной кислоты.

Питательная ценность сенажа  по районам зоны обслуживания за период 2014-2018 гг, среднее по зоне.

таблица 3

 

Районы

 

Влаж-

ность, %

Протеин в сух.в-ве

 

Клет-

чатка, %

К. ед, г/кг

в сух.в-ве

 

Пер.

про-

теин, г.

 

Сахар, г.

 

Обм. энергия, МДж.

Классность, %

1  класс

2 класс

3 класс

неклассный

Большереченский

65,3

14,0

14,5

0,68

29

10

9,2

24

34

34

8

Крутинский

64,2

14,9

14,5

0,69

33

9

9,2

47

27

23

3

Муромцевский

71,0

12,1

12,3

0,63

22

10

8,7

9

13

53

25

Тарский

69,5

14,2

13,6

0,69

27

9

9,0

31

24

33

12

Тевризский

70,7

12,9

14,2

0,61

22

7

8,8

 

27

47

26

Тюкалинский

61,5

14,1

15,5

0,65

28

11

9,0

52

25

22

1

Усть-Ишимский

66,3

16,2

15,4

0,72

34

10

9,4

50

50

 

 

Среднее по зоне:

66,3

14,1

14,3

0,67

28

9

9,0

35

28

27

10

 В разрезе районов  сенаж лучшего качества заготавливается вБольшереченском и Крутинском районах,  худшего в Тевризском. При общей влажности  66,3%, выход кормовых единиц составил 0,67г в сухом веществе, переваримого протеина 28 г/кг, сахара –9 г/кг.

           Доля  сенажа первого и второго класса, в среднем,  составляет 63%, при этом  процент третьего класса уменьшился до 27%. Доля внеклассного сенажа – 10%.  В основном, сенажкоторый признан неклассным, не соответствует требованиям ГОСТа из-занизкой питательности, а не из-за наличия масляной кислоты, как в прошлые годы.Причина – нарушение технологии заготовки и  отсутствие в хозяйствах оперативного контроля при закладке сенажной массы. При влажности более 60% консервирование идёт по типу силосования, и, если из злаковых культур получается хороший силос, то из бобовых недоброкачественный (это проблема Муромцевского района).

           Многолетние наблюдения показывают, что  сенаж хорошего качества даютсмешанные посевы злаково-бобовых культур, которые позволяют получить корм, сбалансированный по протеину и сахару (если добавлять суданскую траву).

           Силос заготавливают в четырёх районах нашей зоны обслуживания. Следует отметить, что уже несколько лет по питательной ценности во многих хозяйствах Большереченского района и ЗАО им. Кирова Крутинского района силос сравнялся с сенажом или даже превосходит его.  В силосе  этих хозяйств  высокий протеин, даже для сенажа.  Так что питательная ценность сенажа и силоса различается незначительно. 

Питательная ценность силоса  по районам зоны обслуживания за период 2014-2018 гг, среднее по зоне.

таблица 3

 

Районы

 

Влаж-

ность, %

Протеин в сух.в-ве

Клет-

чатка, %

К. ед, г/кг

в сух.в-ве

Пер.

про-

теин, г.

Сахар, г.

Обм. энергия, МДж.

Классность, %

1  класс

2 класс

3 класс

неклассный

Большереченский

74,7

16,4

10,3

0,79

24

7

9,5

74

24

2

 

Крутинский

75,9

18,9

10,3

0,87

29

8

10,2

99

1

 

 

Муромцевский

70,7

13,0

12,0

0,65

23

5

8,9

14

11

50

25

Тарский

77,1

13,2

7,7

0,70

16

4

9,2

 

75

23

2

Среднее по зоне:

75,0

15,4

10,1

0,75

23

6

9,5

67

25

6

2

 

В настоящее время российский рынок  наполовину заполнен импортными продуктами, а после вступления России в ВТО дешевая заграничная сельскохозяйственная продукция хлынула в страну.Это обстоятельство негативно отражается на отечественном производителе. Россия до сих пор испытывает острую потребность в отечественном молоке и мясе.Восстановление отечественного  животноводства должно сопровождаться приоритетным развитием кормовой базы. Ведь правильное и сбалансированное кормление животных помогает вырастить и сохранить высокопродуктивное стадо, получать большие объёмы продукции высокого качества при снижении затрат на производство.

 

Библиографический список

  1. ГОСТ Р 55452-2013. Сено и сенаж. Технические условия.

  2. ГОСТ Р 55986-2014. Силос из кормовых растений. Общие технические условия

  3. Руппель Г.Л., Стрельчик Р.А., Русаков Ю.С., Красницкий В.М.

Оптимизация рационов для крупного рогатого скота и свиней.

Омск. 2007.

  1. Справочник по кормопроизводству. М. Колос, 1973.

  2. Девяткин А.И., Ткаченко Е.И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. М. Россельхозиздат, 1974.

  3. Химический состав кормов по зонам СССР. Научные труды ВАСХНИЛ. М. Колос, 1974