История станции

Коллективная фотография ФГБУ САС Тарской

ФГБУ станция агрохимической службы «Тарская» создана в июле 1965 года как Тарская зональная агрохимическая лаборатория на основании Постановления Совета Министров СССР от 09.04.1964 г.; в 1980 г. – Тарский филиал Омской областной проектно-изыскательской станции; в 1987 г. – Филиал проектно-изыскательской станции агрохимической службы «Тарская»; в 1991 г. - проектно-изыскательская станция агрохимической службы «Тарская»; в 1996 г. – Государственная станция агрохимической службы «Тарская»; с 2011 г.- Федеральное государственное бюджетное учреждение станция агрохимической службы «Тарская». Численность сотрудников в настоящее время составляет 50 человек.

На основании приказа № 212 от 10 июля 1965 года по Сибирскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства и приказа № 1 от 10 июля 1965 года по Тарской зональной агрохимической лаборатории первым директором был назначен Безвиконный Виктор Григорьевич, который проработал директором до 1967 года.

В составе агрохимлаборатории имелось два крупных структурных подразделения: оперативный отдел с группами полевого обследования, полевых опытов, картографии, а также аналитический отдел с группами по анализу почв, удобрений, кормов и растений.

В первое время агрохимлаборатория размещалась в приспособленном помещении на территории опытного поля, а затем в квартире 16–ти квартирного жилого дома построенного по ул. Заречная, 23.

На основании приказа № 18-П от 18 марта 1967 года по Сибирскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства и приказ № 23 от 19 марта 1967 года по Тарской зональной агрохимической лаборатории заведующим был назначен Войтович Николай Васильевич, проработавший в данной должности до июня 1974 года.

За этот период были построены два производственных корпуса, гараж, подведены сети отопления, водоснабжения, проведено благоустройство территории. Приказом № 57 от 27 июня 1974 года по Тарской зональной агрохимической лаборатории.

На основании приказа № 131 от 14 июня 1974 года областного управления сельского хозяйства заведующим назначен Красницкий Владимир Михайлович, проработавший в должности по 7 мая 1981 года.

На основании приказа Омского областного производственного объединения «Сельхозхимия» от 7 мая 1981 года № 138–П и приказа № 26 от 11 мая 1981 года по Тарскому филиалу Омской областной станции химизации назначен директором Ильичев Владимир Николаевич, являющийся руководителем ФГБУ САС «Тарская» в настоящее время.


Отдел мониторинга плодородия почв и земель сельскохозяйственного назначения

Формирование отдела началось в первые дни становления агрохимической службы на севере Омской области. С июля по сентябрь 1965 года были созданы группы агрохимического обследования, полевых опытов и картографии. Нужно было учиться и делать работу одновременно. В первую очередь перед агрохимиками стояла задача определения существующего уровня плодородия и отражение этих результатов на картографических материалах. В это же время советская промышленность осваивала выпуск значительного ассортимента минеральных удобрений. За счет животноводства можно было получить большое количество навоза. Север области богат и другим органо-минеральным сырьем, способным изменить агрохимические свойства почвы и повысить урожайность. Прежде всего это торф, сапропель, мергель луговой, торфовивианит. Впоследствии стали поступать такие химические мелиоранты, как доломитовая и фосфоритная мука, фосфатшлак. Предстояло научно доказать влияние минеральных и органических удобрений, химических мелиорантов на величину и качество урожая, уровень плодородия почв.

В 1976 году создается отдел проектно-сметной документации. Впоследствии он функционирует как группа в составе отдела.

Основной задачей этого подразделения являлась разработка и обеспечение ПСД подразделений «Сельхозхимия», колхозов, совхозов и организованных на их базе других сельхозпредприятий.

В 1976-90 гг. ежегодно разрабатывалась документация на известкование кислых почв на площадь 4,0-4,5 тыс. га, по мелиоративной обработке солонцовых почв на площадь 10-12 тыс. га. В те годы по проектам вносилось до 300 тыс. тонн торфа.

С 1982 года в связи с переходом на новый способ использования средств химизации, в целях получения наибольшей отдачи начата разработка проектов на КАХОП (комплексное агрохимическое окультуривание полей). В дальнейшем список работ по ПСД пополнился культуртехническими.

Учитывая значительную удаленность станции химизации от районов (до 300 км), разнообразие и количество необходимой информации, было создано районное звено агрохимиков. В первые годы это были штатные представители станции в каждом районе, впоследствии – совместители. Круг их обязанностей довольно разнообразен. В разные годы на них были возложены работы по составлению планов применения удобрений, контроль за их доставкой, хранением и использованием, организация отбора и доставки образцов кормов, инвентаризация складских помещений, составление весеннего и осеннего агроотчетов, расчет баланса элементов питания, внедрение в производство передовых технологий, оказание помощи специалистам хозяйств по вопросам химизации, пропаганда агрохимических знаний, сбор исходной информации для разработки проектно-сметной документации.

В соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации с 2008 года отдел МПП включился в работу по созданию единой базы данных по учету динамики изменения почвенного плодородия и характера использования земель сельскохозяйственного назначения. Данные из всех регионов страны формируются в Государственной информационной базе Минсельхоза Российской Федерации. При этом работаем с использованием географических информационных систем, космоснимков, оцифровки полей.

Наибольший вклад в развитие агрохимслужбы в составе отдела по отдельным периодам внесли следующие сотрудники: Данилова Л.Н., Павловская Б.В., Скуратова А.П., Петрашов А.И., Безносенко Ф.З., Бояркина Л.С., Костылев Н.И., Кудельский Э.И., Андрейчиков И.Г., Моисеева Н.Е., Юрлагин В.Г., Коршунов Н.А., Федорова Е.А., Казанцева А.А., Федоров К.Д., Каурцева Е.А. Василевский Т.Н. В настоящее время в отделе трудятся: Авгуль Е.П., Кокшенёва Г.А., Моткова О.И., Харитонов И.Е., Сысолятин А.А., Храмов С.Ю., Алексеев Е.Е., Михалевская И.В., Бушуева С. В.


Отдел мониторинга анализов почв, растений и пищевой продукции.

Отдел сформировался в 1992 году в результате слияния отдела радиологии и токсикологии, отдела по анализу кормов и растений, отдела по анализу почв, удобрений, мелиорантов. Первым начальником отдела был Невестенко В. И., которого сменил Костылев Н.И. В настоящее время руководит отделом Андрейчикова Н.Г.

За годы деятельности агрохимической службы специалисты отдела повышали свой профессиональный уровень. Шмелевой Н.И. была защищена кандидатская диссертация. Заочно закончили учебу в Омском СХИ – Котунова С.Д., Кучеренко В.А., Костылева Г.Ф., Ильичева М.Н., Павловская Б.В. Кискина А.Б. Специалисты отдела проходили обучение в ЦИНАО, Новосибирске, Омске, Ленинграде, Кемерово.

В состав отдела входит лаборатория анализа сельскохозяйственной, пищевой продукции и кормов, которая была реорганизована из отдела по анализу кормов и растений, сформированного в 1965 году. Первым начальником отдела была Шмелева Н.И. В состав отдела входило 11 специалистов с высшим, средне-специальным образованием.

Основной задачей отдела было определение качества кормов, химического состава и питательной ценности (сена, силоса, сенажа, соломы, концентратов, ВТМ).

Все виды анализов, начиная с 1965 г, проводили химическими методами вручную. В 1981 г был приобретен 4-х канальный автоанализатор «Мединген». На нем определяли три показателя – NРК. Благодаря грамотному использованию прибора – он работает и в настоящее время. В 1985-86 гг. был освоен прибор «Инфрапид - 61». С помощью его отдел мог быстро и качественно определить и выдать результаты качества хозяйствам в период заготовки кормов. С приобретением в 1989 г инфракрасного анализатора модели 4250 лаборатория кормов в несколько раз ускорила получение результатов, но предварительно была проведена большая работа по калибровке прибора на каждый вид корма отдельно, совмещая снятие спектра с результатами химических анализов.

По итогам года объединенные данные по качеству и питательной ценности по районам в разрезе хозяйств доводятся до сведения начальников управлений сельского хозяйства. Вся информация по мере поступления образцов отправляется в первую очередь в хозяйства, затем в область.

Лаборатория анализа почв и агрохимикатов сформировалась так же в 1965 году. Для определения агрохимических показателей почв была создана группа из 14 человек. Возглавила её выпускница Пермского с./х. института Ермакова З.А. С 1967 года лаборатория работала уже на полную нагрузку, выполняя 70 тыс. анализов в год. В почвенных образцах определяли подвижный фосфор, обменный калий, кислотность. Агрохимические показатели почв, определяемые отделом, постепенно расширялись. В настоящее время станция дает оценку плодородия почв по содержанию подвижного азота и фосфора, обменного калия, кислотности, гумуса, тяжелых металлов, микроэлементов: марганца, меди, цинка, кобальта, бора, молибдена, серы.

По результатам анализов почв составляются агрохимического паспорта хозяйств с картограммами кислотности, гумуса, фосфора, калия, микроэлементов, тяжелых металлов.

Оперативно осуществлять контроль над всеми параметрами в почвах позволяют надежные и доступные методы исследований, аттестованные методики и ГОСТы для проведения анализов, современные отечественные и импортные приборы и оборудование, что позволяет эффективно и качественно выполнять анализ почв, химических мелиорантов, торфа и других средств химизации.

С 1965 по 2012 год лабораторией выполнено 2710 тыс. анализов почв.

В период интенсивного использования средств химизации станция обеспечивала своевременное выполнение арбитражных и контрольных анализов удобрений, химических мелиорантов, торфа. Со дня организации лаборатории исследовано 12840,1 тыс. тонн органических удобрений, проверено на качество 525,00 тыс. тонн минеральных удобрений и химических мелиорантов. В 1994 году аналитическая лаборатория была аккредитована в качестве испытательной лаборатории почв, агрохимикатов для выполнения анализов, в том числе для целей сертификации.

Большое внимание уделяется мониторингу земель. Для более глубокого изучения динамики эколого-агрохимических показателей и общего состояния почв в производственных условиях с 1992 г были заложены 11 реперных участков, на которых ежегодно отбирались почвенные и растительные образцы, грунтовые воды, снег. В период с 1992-2012 гг. отобрано и проанализировано 11768 образцов на агрохимические показатели и показатели безопасности. Всего выполнено 16310 анализов.

С 1976 по 1983 гг. на всех основных типах почв зоны обслуживания было заложено 16 контрольных участков, на которых ведутся наблюдения за химическим составом почв и содержанием в них радионуклидов (стронция-90, цезия-137), гамма-фоном.

Для выполнения анализов отдел оснащен аналитическим оборудованием, работы выполняются на приборах проходящих поверку в Омском центре стандартизации и метрологии. Анализы проводятся на фотоколориметре, пламенных фотометрах, хроматографе, радиометре-спиектрометре, инфрокрасном, жидкостном, вольтамперометрическом анализаторах, взвешивания производятся на аналитических весах 2 класса. Замеры радиационного контроля осуществляются приборами дозиметрического контроля. Отдел способен выполнить около 90 видов анализов в почве, торфах, воде, кормах и пищевой продукции.

Достоверность и качество выполняемых анализов ежегодно контролируется Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом агрохимии им. Д.Н. Прянишникова.

Большой вклад в становление и развитие отдела в разные годы внесли: Агеев В.А., Смольникова Т.А., Коршунов Н.А., Иванова Л.Г., Герасимова А.А., Авсейко Н.Е., Семенова Е.П., Андрейчикова Н.Г., Емельянова В.И., Пирогова В.Л., Седых Л.М., Нагорная Г.А., Невестенко В.И., Сластен Л.В., Кокшенева Т.В., Кискина А.Б., Зубова А.И., Годенчук Л.Е., Свиркова Г.С., Чиркова Л.С., Куксенко Т.И., Лютикова Л. В настоящее время здесь трудятся специалисты — Андрейчикова Н.Г., Велижанина Н.А., Курсевич Е.Г., Туранская В.Ю., Семенова Е.П., Авсейко Н.Е., Чебоха О.В.

Сотрудники станции занимаются и научной работой, выступают с лекциями на научных конференциях, агрономических совещаниях и в хозяйствах. На базе и по материалам станции защищено 7 кандидатских диссертаций. На различных уровнях прочитано 1511 лекций, в районных газетах опубликовано 195 статей, в журналах – 10, в сборниках – 73, в ЦНТИ -30. В период с 1966 по 2012 гг. проведено полевых и производственных опытов – 824, где изучалось влияние минеральных удобрений, местные ресурсы: навоз, торф, измельченная солома, торфовивианит, сапропель, мергель луговой, а также привозное сырье: доломитовая мука, фосфатшлак, микроэлементы, фосфоритная мука.

Государственными наградами награждены:

Ильичев В.Н – бронзовой медалью ВДНХ в 1976 г., значком «Отличник социалистического с\х СССР» в 1984 г., медалью «Почетный агрохимик» в 2007 г. Шмелева Н.И. – бронзовой медалью ВДНХ в 1979 г. Андрейчикова Н.Г. - медалью «Почетный агрохимик» в 2009 г. Федорова Е.А. - медалью «Почетный агрохимик» в 2009 г. Знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1974 году были награждены: Кискин В.С., Кискина А.Б., Моисеева Н.Е., Коршунов Н.А., Ильичева М.Н.. Кучеренко В.А.; в 1978 г. : Калабина С.М., Кудельский Э.И., Юрлагин В.Г., Смольникова Т.А., Павловская Б.В., Иванова Л.Н., Кучеренко В.А.


Отдел производственно-технического обслуживания.

Отдел производственно-технического обслуживания сформировался с первых дней существования станции. Основная задача отдела создать условия для плодотворной деятельности лаборатории: обслуживание производственных помещений, приборов и оборудования, обеспечение служебных поездок специалистов станции по производственным вопросам. В распоряжении отдела имеется 7 автомобилей и колесный трактор.

Большой вклад в развитие службы внесли работники отдела ПТО: Еремин Г.И., Загородный О. В., Голозубов А.С., Бояркин Н.А., Куличенко А.П., Изместеева П.И., Благосмыслова Л.А., Терещенок Е. В., Кюпер Е. Б., Смаковская Е.В., Разживин В.В., Кискин В.С., Латыпов И.С., Макшеев А.Е., Евстафьев А.М.

Последний материал

Всероссийский день поля 2023
  «Всероссийский день поля» – крупнейшая и уникальная выставка под открытым небом.
Локальный мониторинг на реперных участках
  Основными элементами мониторинга земель являются сплошное почвенно-агроэкологическ
Запасы продуктивной влаги
 Продуктивность сельскохозяйственных культур во многом определяется их влагообеспечен
Сад памяти
  Работники ФГБУ САС "Тарская", в рамках акции "Сад памяти", высадили 16 берёз вдо

Адрес

Здание службы. Вид летом.

 

Российская Федерация,
646532, Омская обл. г. Тара
ул. Заречная, 25.

Режим работы: Понедельник-Четверг 8.20-17.20,

Пятница 8.20-16.05, обед 13.00-13.45


Тел: 8 (381-71) 2-25-63
Факс:8 (381-71) 2-15-64
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

VK: https://vk.com/public217855197